Noticias | 13 Marzo 2024

Alertan del impacto “significativo” del calentamiento global en la biodiversidad de los mares europeos

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Un nuevo estudio liderado por el centro tecnológico vasco AZTI que ha contado con la participación del ICM-CSIC evidencia una redistribución sin precedentes de los ecosistemas marinos que puede tener importantes consecuencias económicas y sociales.

El fenómeno de la desborealización refleja la vulnerabilidad de la biodiversidad de las cuencas del Mediterráneo y el Báltico/peterwirtz2004@yahoo.com.
El fenómeno de la desborealización refleja la vulnerabilidad de la biodiversidad de las cuencas del Mediterráneo y el Báltico/peterwirtz2004@yahoo.com.

La ciencia sigue alertando sobre el impacto del calentamiento global y el cambio climático sobre los ecosistemas. Un nuevo estudio internacional cuyos resultados se han publicado recientemente en la revista Nature Communications advierten ahora sobre los cambios en la biodiversidad de los mares y océanos europeos a causa de la constante subida de las temperaturas. 

La investigación, liderada por el centro tecnológico vasco AZTI y que cuenta con el Institut de Ciències del Mar (ICM-CSIC) como uno de sus colaboradores, ha analizado en qué medida las tendencias y cambios a largo plazo de las comunidades marinas europeas (zooplancton, bentos, invertebrados pelágicos y demersales y peces) han estado vinculadas al calentamiento oceánico. 

Para la realización del estudio el equipo científico ha empleado el Índice de Temperatura de las Comunidades (CTI, por sus siglas en inglés), un indicador estandarizado que proporciona información cuantitativa sobre el estado de una comunidad con respecto a su composición y la respuesta de las especies al calentamiento según su afinidad para aguas cálidas o frías. 

Los análisis han abarcado series temporales de hasta cuatro décadas de 65 programas de seguimiento que incluyen datos históricos de un total de 1.817 especies en el Atlántico nororiental, el mar Mediterráneo y el Báltico.

Tropicalización y desborealización

Los resultados del trabajo evidencian que la mayoría de las comunidades y hábitats de estos mares europeos han respondido al calentamiento oceánico mediante dos fenómenos ecológicos conocidos como tropicalización y desborealización. 

“El incremento de la abundancia de especies de aguas cálidas, proceso denominado tropicalización, predomina en el Atlántico, mientras que la desborealización, proceso de disminución de la abundancia de especies de aguas frías, es especialmente notable en cuencas semicerradas como el Mediterráneo y el Báltico, que además experimentan las tasas más rápidas de calentamiento del mar”, explica Guillem Chust, investigador del AZTI y autor principal del estudio.

Por su parte, Francisco Ramírez, del ICM-CSIC, apunta que, “tras analizar la tendencia del CTI en la costa catalana en los últimos 20 años utilizando datos de capturas pesqueras por parte de la flota de cerco y arrastre hemos visto que el cambio más significativo se ha dado en la zona norte, donde sabemos que la temperatura está aumentando más rápidamente. Esto, añade Marta Coll, también del ICM-CSIC, “sugiere que las respuestas por parte de las comunidades se ajustan a los patrones espaciales de cambio de temperatura, con mayores respuestas en aquellas zonas y profundidades en las que el cambio de temperatura se está produciendo a mayor velocidad”.

Según las expertas y expertos, estas tendencias se deben, por un lado, a la mayor facilidad de dispersión y colonización de especies en ambientes abiertos, aunque también existen casos de invasión en los mares semicerrados. “Un ejemplo notable es el aumento de especies de aguas cálidas procedentes del Indo-Pacífico en el este del Mediterráneo, llegadas a través del canal de Suez y que compiten con las especies autóctonas, alterando las redes tróficas y los ecosistemas marinos”, añade Chust a este respecto. 

Por otro lado, la desborealización refleja la vulnerabilidad de la biodiversidad de las cuencas del Mediterráneo y el Báltico ante el aumento de la temperatura oceánica. Las barreras físicas limitan la conectividad y por tanto la migración de especies de aguas frías hacia hábitats más adecuados para adaptarse al calentamiento. 

Entre las especies de peces afectados que están disminuyendo en número se encuentra la sardina europea en el Mediterráneo y el bacalao en el Báltico, importantes recursos tanto ecológica como comercialmente. Sin embargo, otros habitantes de las comunidades marinas europeas, como el coralígeno y el zooplancton, también se ven afectados por el creciente ascenso de la temperatura del mar, impactando en la biodiversidad y la estructura del hábitat en estos ecosistemas, así como en la disponibilidad de alimento para peces y otros organismos. 

Por último, según el trabajo, el calentamiento oceánico y los cambios asociados en la biodiversidad marina podrían afectar también a los servicios ecosistémicos y los recursos marinos. 

“Las pesquerías necesitarán adaptarse incluyendo ajustes en las zonas de pesca, las temporadas de pesca, así como la diversificación hacia nuevas especies que podrían aumentar en abundancia debido al cambio climático”, apunta en este sentido Myron Peck, coautor de la investigación.

Ante este escenario, las autoras y autores abogan por una gestión y regulación eficaces basadas en datos científicos. Esto incluye la adaptación de cuotas de captura y esfuerzos de pesca a las poblaciones cambiantes de abundancias, así como la implementación de medidas de conservación para proteger las especies y ecosistemas vulnerables.

Esta investigación ha contado con la colaboración de 39 expertos de todo el mundo y financiación de la Unión Europea a través del proyecto FutureMARES, coordinado por el Instituto Holandés de Investigación Marina NIOZ.